2009年注册城市规划师考试相关知识真题及答案

admin11年前注册城市规划师304

比较凌乱,都是在网上收集的,欢迎大家补充。
1、        错误的  斗拱一直都用来承重 
2、        正确的,工程做法则例规定了构件的定型化
3、        建筑物的等级   重檐庑殿 重檐歇山 重檐歇山 单檐庑殿 单檐歇山 单檐攒尖
4、        错误的 希腊的建筑一直用一种柱式多立克
5、        错误的  与内部联系性较强的空间 布置在交通枢纽附近(应布置在比较隐蔽的空间)
6、        建筑抗震设防以50年为基准期
7、        错误的  高层住宅的楼梯必须布置在电梯附近(单独作为疏散用的楼梯可设在远离电梯的近端) 10层以上的住宅是高层对
8、        建筑场地的最低排水坡度
9、        自然地形坡度大于8%时,采用台阶式
10 内置式防水  保温层在结构层之上,防水层之下
11绿色建筑   节能 节地 节水  节材(选错误的)
12、冷色凸出 宽大
13、不具有竞争性但具有排他性的物品  自然垄断商品
14、什么情况下城市均衡规模与最佳规模相等    消除外部效应
15、鞍山是规模经济
16、对拥堵的路段收费是为了提高驾车者的编辑成本
17、调控时间是为了减少需求的时间波动性
18、什么情况下政府收税会造成无谓损失
19、城镇化的概念  城镇常住人口与城市总人口的比值
20、城市地域的概念   城市实体地域比一般功能地域大错
21、城市首位度 2
22、城市经济区范围等于中心城市的腹地范围错
23、预测城镇化水平的方法 潜力模型错
24、关于调查问卷的问题
25 人口性别比大于100说明女性人口比男性人口多错
26、中国老龄化问题  短寿老龄化错
27、城市社会阶层分异的动力  居民个人的  错 
28、伯吉斯的同心圆模型 
29、在那种情况下不会形成城市的向外扩张  我选的是农业区低价上升
30、社区的概念  均质邻里错
31、公众参与的要点  重视城市管治和协调思路  强调市民社会的作用  发挥非政府组织的作用并重视保证利益
32、公众参与城市规划的形式 专家评审会错
33、全球气候变暖导致的问题 海平面上升 加剧洪涝、干旱和其他气候灾害  影响生态系统和人类身体健康
34、大气中二氧化碳的来源  动物的呼吸 火山的爆发  燃料的燃烧  有机物的分解
35、飘尘与降尘不同的
36、富营养化  氮磷钾增多  藻类大量繁殖  水中溶解氧少
37、DSS是决策支持系统
38、沿着交通线路分配供应设施是网络分析
39、在彩红外图像中看到的水是浅蓝的依据的是波谱特征
40、CAD那张图是景观仿真
41、HHTP是超文本传输协议
42、在地理信息系统中,三维表面一般以 多边形表示错 
43挡洪工程是防洪闸
44、城市排涝标准的根本因素
45、30分钟到达责任区的要求是水上消防站
46城市垃圾焚烧厂靠近居住区错
47天然气储配站具有调峰和加压功能错 还应有加压功能
48适用截流合流制的是西北地区的旧城区
49雨水排放 低洼地区采用自排、强排错
50客运能力 地铁大于轻轨大于有轨电车
51、广场的分类 
52、螺旋坡道式停车库造价高
53单位停车位面积  室内停车库大于露天停车库大于路边停车带
54小型汽车停车库净高2.2米
55、人行地道的通行人数  14000
56、车道通行能力靠近中线最大,最右侧的车道最小
57、配水官网的设计流量按照城市平均日最高时用水量计算错
58、管线交叉时,以工程管线在交叉点的高程以排水管线的高程确定
59、停车视距与会车视距的比值0.5
60、城镇化 过度 低度 积极  选虚假城镇化错
61、影响城市形成和发展的根本要素是社会生产力发展水平和社会生产方式


多选 
1圣索菲亚大教堂是拜占庭建筑

2框架结构描述不正确的

3项目建议书的内容:拟建规模和建设地点初步设想,投资估算

4色彩的鲜艳程度是彩度  
色光三原色能以不同的比例混合
4、不可再生资源 石油 天然气 

5、轨道交通的线路走向选择
6、站前广场规划设计 
7、平面交叉口的交通控制  交通信号灯  多路停车法 让路标志法  不设管制
8、自行车交通的组织方法
9水质性缺水的德治理措施
10城市环境影响因素 大气  水  土壤

1、城市配水管的管径一般至少为(  )mm,而供消防用水的配水管管径应大于(答案:A)
     A、100
     B、120
     C、150
     D、180
  2、城市是(  )的产物。(答案:D)
     A、人类第一次劳动大分工
     B、人类第二次劳动大分工
     C、生产发展和人类第一次劳动大分工
     D、生产发展和人类第二次劳动大分工
 解析:生产力不断提高,生产品有了剩余,产生了物物交换。这种以物物交换为特征的商业和手工业逐渐从农业中分离开来,形成具有商业及手工业职能的城市,所以城市是生产发展和第二次劳动大分工的产物。

 3、下列关于生活垃圾的收集与运输的说法,错误的是(  ).(答案:B)
     A、垃圾的收运是城市垃圾处理系统中的重要环节,影响着垃圾的处理方式
     B、垃圾的收运过程复杂,耗资巨大,通常占整个处理系统费用的50%~70%
     C、垃圾的收集运输方式受到城市地理、气候、经济、建筑及居民的文明程度和生活习惯的影响
     D、在城市垃圾的收运过程中,应尽可能封闭作业,以减少对环境的污染
 解析:垃圾的收运过程复杂,耗资巨大,通常占整个处理系统费用的60%~80%

 4、依据废物箱设置间隔的规定,商业大街、交通干道、一般道路的设置间隔分别为(  )m、(  )m和(  )m。(答案:B)
     A、25~50;50~75;75~95
     B、25~50;50~80;80~100
     C、30~50;50~70;70~90
     D、30~50;50~80;80~100
  5、下列关于肌理的说法,有误的一项是(  ).(答案:C)
     A、肌理是表面的细微结构,是材料的物质特征,它以轻微的变化和色彩一起给予空间以物质的知觉
     B、在近距离时或当触及时,人更容易发现肌理的微差,即使是最光滑表面在放大镜下也能看出不同的起伏
     C、肌理与色彩一样,可通过对比来丰富建筑的表现力
     D、自然中充满着美的肌理,反映了空间的美

6、地理信息系统(简称GIS)是(  ).(答案:B)
     A、一种以电脑为基础、处理地理空间信息的综合性技术,英文名Geographic InformationSystem
     B、一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合性技术,英文名Geographic Information System
     C、一种以计算机为基础、分析地理地面知识的一门技术,其英文名Geographic Information System
     D、一种以计算机为基础、处理地理空间信息的单一性技术,其英文名Geographic Information System
  7、克里斯泰勒创建中心地理论深受杜能和韦伯区位论的影响,下列对其表述正确的是(  ).①每一点均有接受一个中心地同等机会,一点与其他任一点的相对通达性只与距离成正比,而不管方向如何,均有统一的交通面;②生产者为谋取最大利润,寻求掌握尽可能大的市场区,致使生产者之间的间隔距离尽可能的大;③消费者为尽可能减少旅行费用,都自觉地到最近的中心地购商品或取得服务;④经济人假设条件的补充对中心地六边形网络图形的形成无直接关系。(答案:C)
     A、①②③④
     B、①②④
     C、①②③
     D、②③④
  8、以下道路绿化不合理的是(  ).(答案:A)
     A、在靠近广场或大型公共建筑附近不可布置用花、草、灌木等组成的街旁花园
     B、在宽度大于40m的滨河路或主干道上,当交通条件许可时,可考虑沿道路两侧或一侧成行地种树,布置成有一定宽度的林荫道
     C、一般可以在靠车行道一侧考虑布置草地、花丛、灌木和矮乔木等
     D、可在靠人行道的一侧布置遮荫的乔木
 解析:用花、草、灌木等组成的街旁花园是可布置在靠近广场大型公共建筑附近的。

 9、城市总体布局是通过城市用地组成的不同形态体现出来的,研究城市用地各项主要用地之间的内在联系,城市总体布局内容的核心是城市用地功能组织,可通过以下几个方面体现(  ).①工业企业的组群方式布置,形成城市工业区②按居住区、居住小区等组成梯级布置,形成城市生活居住区③组织城市绿化系统,建立各级休憩场所④组织公共建筑群,形成城市的公共活动中心体系⑤划分城市道路的类别,形成城市道路交通体系(答案:A)
     A、①②③④⑤
     B、①②③④
     C、①③④⑤
     D、①②③⑤
 解析:这些方面构成了城市总体布局的主要内容。城市总体布局是要使城市用地功能组织建立在工业与居住等功能区的合理分布这一重要的原则基础上,使城市各部分间有简捷而方便的联系,最大限度地简化城市交通组织并节省交通时间。

 10、在城市道路工程设计中,下列(  )种设计是包括在城市道路平面设计中的。(答案:A)
     A、行车安全视距验算
     B、街头绿地绿化设计
     C、雨水管干管平面布置
     D、人行道铺地图案设计
 解析:解析:道路平面设计的主要内容是根据路线的大致走向和横断面,在满足行车技术要求的情况下,结合自然地理条件与现状,考虑建筑布局要求,因地因路制宜地确定路线的具体方向;选定合适平曲线半径,合理解决路线转折点之间的曲线衔接;论证设置必要的超高、加宽和缓和路段;验算必须保证的行车视距;并在路幅内合理布置沿路线车行道、人行道、绿化带、分隔带以及其他公用设施等。
11、下列对中心性和服务范围表述正确的是(  ).①一个地点的中心性可以理解为一个地点对围绕它周围地区的相对意义的总和;②城镇的人口规模不能用来测量城镇的中心性;③中心地提供的每一种商品和服务都有其可变的服务范围;④范围的上限是消费者愿意去一个中心地得到商品或服务的最远距离,超过这一距离,他便可能去另一个较近的中心地(答案:A)
     A、①③④
     B、①②③④
     C、①②③
     D、②③④
 解析:城镇的人口规模可以用来测量城镇的中心性,城镇大多是多功能的,人口规模是一个城镇在区域中的地位的综合反映。服务范围的下限r'是保持一项中心地职能经营所必需的腹地的最短距离,在r'为半径,也可得到一个圆形的互补区域,它表示维持某一级中心地存在所必需的最小腹地,称为需求门槛距离。

1 2、根据需求指向理论,城市经济增长取决于(  ).(答案:B)
     A、投资的增长
     B、城市消费的增长
     C、城市出口的增长
     D、资本流入的增长
  13、单位专用停车场常采用下列(  )车辆停发方式。(答案:B)
     A、前进停车,后退发车
     B、后退停车,前进发车
     C、前进停车,前进发车
     D、后退停车,后退发车
  14、墨菲和万斯认为(  )是CBD最明显的特点。(答案:D)
     A、建筑密度大
     B、车流量大
     C、人流量大
     D、地价峰值区
  15、工业废水不经处理排放会对人类造成危害,(  )废水中污染物会长期积累在人体和动物体内,造成神经、骨骼等疾病的长期影响。(答案:A)
     A、重金属物质
     B、油类物质
     C、酸、碱物质
     D、有机污染物......

16、不同重要程度地区的雨水管渠,应采取不同的重现期来设计,其中重要地区为(  )年。(答案:D)
     A、1
     B、2.5
     C、2~3
     D、3~5
  17、阿历克山德森在1956年研究(  )城市经济结构时,企图为各部门寻找一个“正常城市”作为衡量所有城市应有的非基本部分的标准。(答案:D)
     A、英国
     B、法国
     C、意大利
     D、美国
 18、(  )是指利用电子计算机系统具备的图形功能来帮助设计人员进行设计,它可以提高设计工作的自动化程度,缩短设计时间。(答案:D)
     A、网络技术
     B、信息技术
     C、图像处理技术
     D、计算机辅助设计
  19、克里斯泰勒为了论证中心地理的方便,将补充区抽象成下列特点的均质区域,下列表述正确的是(  ).①平坦的、开放的,购买力及运费率各处均等;②人们并非总是从最近的中心地购买货物、接受服务;③区域内任一部分均为中心地的补充区,即设有“空白”;每一补充区只属于一个中心地;④消费者尽可能少走动;⑤任一中心地都有意赚取过高的利润(答案:A)
     A、①③④
     B、①②④
     C、①③⑤
     D、①②④⑤
  20、物质上和形态上的城市化具体反映有(  ).(答案:D)
     A、城市生活方式的扩散
     B、农村意识、行为方式转为城市意识、行为方式的过程
     C、采取城市生活态度、方式的过程
     D、社会经济结构的变化
......

相关文章

2000年注册城市规划师考试城市规划原理第十八题

18,一种基于可持续发展理念的住区发展模式称为都市村落,他在交通方面的特点是:(  ) A 以自行车为主导      B 以私人小汽车为主导 C 禁止私人小汽车      D 公共交通主导...

2011年注册城市规划师考试城市规划原理真题第31题

2011年注册城市规划师考试城市规划原理真题第31题   关于城市用地布局的表述,不准确的是 (  )。 A仓储用地宜布置在地势较高,地形有一定坡度的地区 B港口的件...

2000年注册城市规划师考试城市规划原理第四十八题

2000年注册城市规划师考试城市规划原理第四十八题 下列何者属控制性详细规划的规范提法? A定量指标 B指导性指标 C兼容性指标 D定性指标   答...

2010年注册城市规划师考试复习材料收集

周末的时候到各个论坛收集了一些注册城市规划师考试的复习材料,如下: 注规考试相关知识录音.rar 注规考试强化记忆资料.rar 四科经典全背诵笔记.rar 规划相关知识.rar 规划实务.r...

确定第001周讨论话题为注规相关

上周的城市规划专业讨论没有如期进行,因为本人周末外出了,不能上网,本以为牛牛他们几个人能搞定这个小问题,不过大家都太忙了! 上周也不是完全没有进展,已经确定了讨论的大致方向,很多人都支持谈谈大家...

2000年注册城市规划师考试城市规划原理真题第四十二题

2000年注册城市规划师考试城市规划原理真题第四十二题 受到河流、山川自然地形、矿藏资源或交通干道的分割的城市,为了组织好生产和生活,应采取哪种布局模式? A星状 B格网状 C...