2011年城市规划师《规划原理》自测题

时间: 2011-09-23 / 分类: 注册城市规划师 / 浏览次数: / 0个评论 发表评论
支持作者


1. 我国当今一项重要的城市规划实践是( )。

a. 高新技术产业园区

b. 开发区

c. 经济特区

d. 出口加工区

答案:b

解析:本题考查知识点是我国当代城市规划主要实践。

2. 城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在城市化进程中的作用是 ( )。

a. 推动力

b. 原始动力

c. 后续动力

d. 根本动力

答案:d

解析:本题考查知识点就是工业化在城市化进程中的作用。

3. 下列哪个不是影响城市发规律的主要理论 ( )。

a. 城市发展的区域理论

b. 城市发展的政治经济学理论

c. 城市发展与经济全球化理论

d. 城市发展与交通通讯理论

答案:b

解析:本题考查知识点就是影响城市发展规律的主要理论。

4. 下列哪一个不是现阶段我国城市社会演化趋势( )。

a. 设施智能化

b. 人口老龄化

c. 家庭核心化

d. 生活闲瑕化

答案:a

解析:本题考查知识点就是我国城市社会演化趋势。

5. 度量城市化标准是( )。

a. 城镇数量

b. 城市数量

c. 城镇人口

d. 城镇规模

答案:c

解析:本题考查知识点就是城市化度量标准。

6. 下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系( )。

a. 物流

b. 资金流

c. 人流

d. 信息流

答案:b

解析:本题考查知识点就是城市与经济区域的主要联系。

7。城市的发展规模主要是指( )。

a. 用地规模

b. 人口规模

c. 资源规模

d. 经济规模

答案:b

解析:本题考查知识点就是城市的发展规模方面的。

8. ( )的形成和发展是城乡一体化发展的驱动力。

a. 城镇体系

b. 城市体系

c. 区域体系

d. 社会体系

答案:a

解析:本题考查知识点就是重要字句。

9. 我国古代城市规划思想形成在哪个时期( )。

a. 周代

b. 商代

c. 战国

d. 西汉

答案:a

解析:本题考查知识点就是我国古代城市规划思想形成时期。

10.“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是( )。

a. 近代历史上的空想社会主义源自莫尔的乌托邦概念

b. 莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会

c. 近代空想社会主义的代表人物欧文和傅立叶等人通过着书立说来宣传和阐述他们对理想社会的新念,并通过实践来推广和实践这些思想

d. 傅立叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的协和村

答案:d

解析:本题考查知识点是“空想社会主义”。


觉得好,请分享一下,我会继续努力

Comments are closed.